Маленькая красная точка

15.06.2011, Статьи, Кирилл Копылов

Push уведомленияЯ вижу ее здесь, она светит мне в лицо. Она выглядит как лазерный луч, прожигающий дыру в моей сетчатке. Я знаю, что это не поможет, но снова нажимаю на клик. Эта проклятая красная точка уведомления IOS каждый раз заставляет меня делать это.

И все идет к тому, что дальше будет еще хуже.

Я пристрастился к Push-уведомлениям с момента их создания с IOS-3, несмотря на то, к чему они более-менее подходят, скачал их для всего, кроме нескольких приложений. Но другие приложения, вроде Boxcar были для них недоступны. А теперь Apple почти удалось более полно увязать их с IOS-5.

Только на прошлой неделе мы получили представление о том, как новая система будет работать с WWDC. Пока нет сомнений, как и результатов того, что данная функция потребует изменений в крупных деталях (видимо, разработчики Apple HPA заняли позицию «ничегонеделания», но это еще никого не останавливало от скачивания и размещения новых функций). И выглядит это очень и очень хорошо.

Да, Apple заимствовал некоторые из лучших особенностей уведомлений для Android и WebOS (в конце концов, они же нанимали человека, который сделал их для WebOS). В самом деле, они должны были это сделать. Эти ребята все делали правильно. А вот Apple делает это неправильно. Теперь, похоже, они окончательно убили эту идею, и я боюсь думать о том, к каким результатам это может привести.

В настоящее время, я выключаю почти все всплывающие Push-уведомления, за исключением нескольких (например, уведомления приложения Twitter, которое уведомляет вас, если человек, которому Вы послали е-mail, ответил вам). Вместо этого я полагаюсь на значок приложения (в виде маленькой красной точки), и вышеупомянутый Boxcar. Это несколько несовершенная система, но я научил ее работать на меня.

Но, как я упоминал, у меня есть очень серьезные проблемы с красными точками. Когда я вижу одну, я должен нажать на нее. Я знаю точно, что обновление, скорее всего, не важно, но я просто нажимаю, чтобы быть уверенным. В результате, большая часть моего дня проходит словно игра «кликни по точке». Красная точка появляется, кликай по ней, что бы очистить экран. Еще одна? кликай, очищай. И так до бесконечности.

Но это управляемо, поскольку эти красные точки появляются только тогда, когда я на самом деле хочу разблокировать свой телефон. С обновленной системой Apple Push Notification, я видимо возвращусь к полной версии всплывающих уведомлений (которые в меньшей мере являются всплывающими окнами, скорее это списки). А это значит, что я буду видеть их, даже если мой телефон заблокирован. Я предвижу, что для меня это станет и раем, и адом.

Это грандиозно, потому что я буду действительно получать в реальном времени всю информацию. И это будет кошмар, потому что я впредь никогда больше не смогу жить спокойно.

Вы можете думать, что это не совсем типичный пример, и вы окажетесь правы. Но, забегая вперед, уже сейчас можно отметить, что в реальном времени система уведомлений собирается стать образом жизни для любых из многочисленных видов устройств.

Центр уведомленийОчевидно, что при развитии мобильной связи роль уведомлений будет увеличиваться. Хорошая система уведомлений, возможно, станет ключевой особенностью для любого устройства, носимого в кармане. И хотя вы можете подумать, что это несколько поспешное заявление, поскольку уведомления приходят только в одну сторону, считается, что новая топовая система IMessage от Apple построенная на платформе Push Notification, будет двусторонней.

Вне мобильных телефонов приложения, такие, например, как Growl, дают нам общесистемные уведомления в течение длительного времени. Boxcar в настоящее время включился в эту игру для продвижения веб-уведомлений на рабочем столе. И Apple намекнул во время WWDC, что Push-уведомления вскоре тоже найдут свой путь к Mac.

А теперь уведомления начинают интегрироваться в браузер. Google экспериментирует с различными типами системы оповещения. Они варьируются от неработающих до необходимых (в новом Chrome OS). Boxcar также заявило о движении в этом направлении.

Facebook тоже совершенствует систему уведомлений. Это видно как на facebook.com, так и на Вашем рабочем столе. Потому что они установили правило, согласно которого, каждое серьезное приложение должно иметь систему уведомлений. Вы можете с большой долей вероятности ожидать от Facebook более солидных инвестиций в этом направлении.

Также существует система уведомлений Quora, позволяющая Вам узнать, что у вас есть вопрос, на который вы должны ответить. И так же все более распространенными становятся местные уведомления для Foursquare, Gowalla, (новый IOS от Apple 5 так же имеет элемент местного уведомления) Twitter, Yammer, календари, iMessages — это начинает выглядеть безобразно.

Но, в то же самое время, для кого-то это может показаться прекрасным. Пока работают уведомления от системы управления, некоторые люди могут получать информацию в реальном времени.

Я так же взволнован, как и напуган. Ладно, больше напуган.

document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);

}

1 коммент.

Привет, Кирилл. Я тоже очень напуган.

by Обязательно on 28.06.2011 at 17:26. Ответить #

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.