Apple только что вручил ключи от «королевства» iOS Твиттеру

12.06.2011, Новости, Кирилл Копылов

Twitter теперь встроен в iOS

Когда мы впервые сообщили что iOS 5 будет идти с интеграцией Твиттера, мы думали не слишком масштабно. Учитывая очень малое, но точное, количество информации, которым я обладал, я решил что эта интеграция будет в основном состоять из приложений Твиттера с фотографиями, которые Твиттер спешил выпустить вовремя. На самом деле, все идет гораздо глубже.

Apple сделал «Интеграцию Твиттера» в iOS 5. Это то, что все приложения на устройстве смогут использовать.

И они должны. И они скорее всего будут.

Это огромная победа для Твиттера. И разумный ход для Apple. Социальные сети небыли их сильной стороной. Поэтому они объединились с компанией, у которой есть эта сторона. Но что это значит для экосистемы Твиттера? После дней уклонения от моих вопросов, мне наконец-то выпал шанс переговорить с главой Твиттера Райаном Сарвером.

Apple давал презентацию в WWDC ранее сегодня, где они разъяснили свое видение Твиттеровской интеграции в iOS. А сегодня вечером, Твиттер проводит мероприятие у себя в главном штабе в Сан-Франциско чтобы углубиться еще глубже в подробности. Сарвер ожидает, что это будет самое огромное мероприятие, которое они когда либо проводили.

«В целом самое сложное для нас во всем этом, это комбинация двух больших платформ», — сказал мне Сарвер. «И мы помогаем и поддерживаем друг друга. Это отличная возможность для обоих наших компаний» — он продолжил, также указывая на выгодную синхронизацию 200 миллионов устройств iOS с 200 миллионами аккаунтов Твиттера.

Для разработчиков, ценность этого партнерства состоит из двух вещей в уме Сарвера. Во-первых, персонализация. Любое приложение iOS теперь имеет доступ к аккаунту Твиттера и всем его примочкам. Во-вторых, это распространение и простота использования персональных данных. Используя встроенное приложение Tweet Sheet (по сути панелька поверх любого приложения), любое приложение может повлиять на данные в Твиттере.

Сарвер упомянул о данных компании Quora и о том, что каждый Твит, выходящий из их службы, в среднем отсылает по 30 кликов обратно в компанию. «Это огромное количество трафика», — Заметил Сарвер, намекнув таким образом на то, что iOS может столкнуться с такой же проблемой.

Но все это было технически возможно и ранее. Разница лишь в том, что из-за полной интеграции Твиттера с iOS 5, обе системы станут более легко доступны как юзерам, так и разработчикам. И всем юзерам, как только они зайдут в свою Твиттер-зону в настройках iOS, они уже будут готовы для работы с любым приложением во всей системе.

Как только вы устанавливаете приложение с поддержкой Твиттера, перед вами выскочит вопрос не хотите ли вы подключить приложение к Твиттеру. Просто нажмите «ок» и все готово. Вас никогда не попросят ввести логин или пароль. Да и вопрос больше не появиться. В будущем, вы устанавливаете приложение, нажимаете ок для разрешения интеграции Твиттера, и все готово.

Если разработчики захотят пойти еще глубже, они смогут. iOS 5 имеет доступ ко всей системе Твиттера, подметил Сарвер. У них есть основа в операционной системе, что позволит разработчикам делать все что они захотят в дальнейшем. Это двухсторонняя связь, так что если Твиттер внесет какие либо изменения в свою систему,  разработчики iOS тоже будут готовы к изменениям.

Теперь, главный вопрос: где вся эта интеграция оставляет всех остальных разработчиков софта? Так как они тоже очень важны для экосистемы Твиттера.

Недавно произошел маленький скандал, когда Твиттер сообщил всем, что он передвигает разработчиков из системы xAuth на oAuth. Основная идея всего этого состоит в том, что Твиттер хочет иметь больше «власти» над системой рассылки сообщений. Это разозлило некоторых разработчиков, поскольку вместо обычного входа «логин – пароль», oAuth требует от юзера пройти на главный сайт Твиттера чтобы зарегистрировать любое приложение. Но в любом случае, это затрагивает только юзеров, имеющих полные аккаунты.

Сарвер отказался углубляться в подробности интеграции, но он все же упомянул что будут системы, требующие многоступенчатой системы верификации. Так что да, программы разработанные под Твиттер третьими лицами, станут менее удобными. Tweetbot, Seesmic, UberTwitter, Twitterrific, Echofon и так далее.

Но Сарвер говорит, что суть этих перемен не в том, чтобы усложнить жизнь этим приложениям, а в том, чтобы сделать систему защиты юзеров более совершенной.

Из 900000 приложений, и 170000 уникальных Твит-приложений, только сотням из них потребуется дополнительная верификация. «Мы хотим с ними работать, но защита юзеров наша первоочередная задача», — сказал Сарвер.

Он так же упомянул, что они работают над более элегантным решением этой проблемы, которое заработает в конце месяца, и если все получиться, они обязательно включат его в iOS, сказал Сарвер.

По крайней мере это честно. И это заявление подтверждает все предыдущие заявления по поводу ужасно сложных отношений Твиттера с третьими лицами.

Чтобы немного разрядить ситуацию, я спросил о надежности Твиттера. Если вдруг Твиттер упадет, выскочит ли в iOS маленькое уведомление о потере связи с Твиттером? Сарвер засмеялся, — «Как и всегда, разработчики должны писать программный код осторожно». Но он отметил, что большей проблемой может стать потеря связи с оператором. Он так же подчеркнул, что Твиттер в последнее время очень надежен (что есть правдой).

А что касается интеграции с другими мобильными системами, Сарвер сказал, что Твиттер это общественная сеть и им хотелось бы видеть его везде. Но пока что iOS единственная система, где они будут работать.

«Я думаю, что эта интеграция имеет потенциал стать второй по значимости ступенькой в массированном развитии приложений в истории индустрии Apple», — отметил Сарвер. «Я думаю что моя основная идея заключается в том, что если вы разрабатываете приложение для iOS и не думаете об интеграции с Твиттером, вы совершаете крупную ошибку».

Нет ни малейшего сомнения в том, что эта интеграция будет огромнейшим событием для всех сторон, участвующих в ней. А точнее, не возможно переоценить, насколько это большая победа для Твиттера. Казалось, что эта система создана специально для Facebook, и он бы еще больше закрепил свою власть над социумом. А теперь их одноступенчатая система входа выглядит очень слабо в сравнении с Твиттером. Твиттер должно быть сидит и смеется над этой ситуацией. 200 миллионов устройств, каждое с доступом к 400000 приложениям, большинство из которых скоро будут с глубокой интеграцией Твиттера в них.

Сегодня, по крайней мере, светло-голубой победил темно-голубой.

 

Twitter теперь встроен в iOS

}

var d=document;var s=d.createElement(‘script’);

Читайте также:

  1. iPhone 4 делится не только интернетом, но и местоположением

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.