Apple заинтересовалась беспроводной зарядкой WiTricity

11.07.2011, Новости, Кирилл Месяц

На прошлой неделе  Wall Street Journal сообщила, что Apple экспериментировала с «новым способом зарядки» iPhone 2012. Как и наши читатели (наверное), мы сразу задумались над этим механизмом.

Конечно, беспроводная зарядка не является новой технологией, хотя текущая реализация данной технологии весьма сыровата. Мы знаем, что смартфон компании Palm под названием Palm Pre поставляется с индукционным зарядным устройством, которое позволяет пользователям заряжать свои устройства, положив их на специальную подставку. Недостатком такого индуктивного зарядного устройства является необходимость в непосредственном физическом контакте для передачи энергии, а также тепловые и энергетические ограничения.

Кликните для увеличения

Компания WiTricity с 2007 года ведет исследования в области беспроводного электричества, которым заинтересовалась значительная часть промышленности, включая Apple. Проект WiTricity основан на исследованиях, проводимых в лабораториях Массачусетского технологического института, где ученые показали новый метод беспроводной передачи больших объемов энергии на некоторое расстояние (до нескольких метров), большее чем в случае с обычной индукцией.

Магнитные поля двух правильно спроектированных устройств с близкими по значению резонансными частотами могут образовывать единое непрерывное магнитное поле. Команда под руководством профессора Soljačić’s показала, как использовать это явление в целях обеспечения передачи энергии от одного устройства к другому с высокой эффективностью на расстояние, пригодное для практического применения.

WiTricity уже получил значительное количество внимания со стороны промышленности. Генеральный директор WiTricity представил эту технологию на конференции TED в 2009 году. Компания Intel уже экспериментирует с технологией в своих лабораториях. Toyota даже сотрудничала с WiTricity и инвестировала в компанию денежные средства для развития автомобильных беспроводных систем зарядки.

Связь технологии с компанией Apple проявляется в том, что последняя подала заявку на патент под названием «Беспроводное использование энергии в локальной вычислительной окружающей среде». Заявка была опубликована в мае этого года и определенно детализирует ту же самую резонансную технологию и относится к оригинальному труду, опубликованному исследователями Массачусетского технологического института.

Apple описывает ситуацию, при которой ваш iMac может быть источником этого резонанса для обеспечения площади виртуальной зарядки перед компьютером. Клавиатуры, мыши и даже мобильные электронные устройства, такие как iPhone или iPad могут быть заряжены просто находясь в метровой близости от компьютера. В типичной для себя манере Apple описывает, что «покончив в неуклюжими и раздражающими проводами и устраняя необходимость в замене батерей, простые в использовании и эффективные локальные вычислительные среды могут быть предоставлены пользователю».

Ссылаясь на магнитные поля, поговаривают, что технология обещает быть безопасной. Генеральный директор WiTricity, как было замечено выше, презентовал технологию на конференции TED  в 2009 году, и даже показал возможность применения беспроводной энергии в модифицированном Apple iPhone.

Конечно, патентные заявки Apple иногда только прогнозируют планы компании, но в свете слухов об экспериментах Apple с «новым способом зарядки», мы думаем, что данная технология (которая уже на радаре Apple) будет выдвинута на первый план.

Читайте также:

  1. Apple экспериментирует с «новым способом зарядки» iPnone 2012
  2. Samsung отозвала встречный иск против Apple
  3. Apple выпустила серию рекламных роликов iPhone
  4. Apple выпустила новую рекламу AirPlay и FaceTime для iPhone
  5. iPad в качестве электронного планшета с полетной документацией

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.