HDMI-кабели с Mini DisplayPort признаны нелицензионными

09.07.2011, Новости, Кирилл Месяц

HDMI-кабели с Mini DisplayPort коннектором, наподобие тех, какие используются для подключения MacBook Pro последнего поколения к HD-телевизорам, не соответствуют официальным спецификациям HDMI.

HDMI Licensing LLC, специальная организация, занимающаяся лицензированием HDMI, пояснила ситуацию порталу TechRadar UK следующим образом:

Спецификация HDMI определяет кабель HDMI только с разьемами HDMI на обоих концах. Все остальное не является лицензированным использованием спецификации и, следовательно, не допускается.

Вся HDMI продукция проходит проверку на соответствие, определенное специальным стандартом Compliance Testing Specification. CTS четко определяет необходимые тесты для всех продуктов в соответствии со спецификацией HDMI. Поскольку этот новый тип кабеля не определен в спецификации, то для него не существует специальных тестов и он не может пройти соответствующую спецификационную проверку.


Получается, что кабель с разъемом HDMI на одном конце и разъемом Mini Display Port на другом конце не есть «настоящий» HDMI кабель и, таким образом, по определению, находится вне спецификации HDMI.

В результате, эти кабели считаются нелицензионными в соответствии с лицензией HDMI и не могут продаваться. Однако, Mini Display Port все еще можно найти на HDMI кабелях, например, в интернет-магазине Apple, но некоторые продавцы, вроде MonoPrice.com, уже прекратили торговлю этим товаром.

Вместо этого, пользователи могут приобрести другой кабель, на одном конце которого расположен HDMI адаптер. Этот кабель в сочатании со стандартным HDMI-HDMI кабелем позволит подключить MacBook Pro и другие устройства с Mini DisplayPort к HD-телевизорам и мониторам с HDMI разъемами.

Большинство компьютеров Mac, выпущенных в последние полтора года, оснащены поддержкой многоканального звука, транслируемого через Mini DisplayPort. Это означает, что для соединения HD-телевизора с компьютером или с системой объемного звучания достаточно одного кабеля, по которому будет передаваться одновременно аудио и видео сигнал.

} else {

document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.