Подробности о новом проекте Facebook под названием Spartan project

06.07.2011, Новости, Слухи, Кирилл Месяц

Для популярной социальной сети Facebook завтра произойдет событие, которое, как многие считают, связано со Skype, и которое может  привести к появлению либо Skype, либо Facebook приложения для iPad, а возможно даже что это будет программа два в одном! Действительно приятная новость, но вот портал TechCrunch предлагает нам заострить внимание на некоторых других предстоящих проектах, которые также могут завтра заявить о себе: проект Project Spartan.

Это кажется немного необычным, но проект появится следующим образом: где-то в конце июля (совсем скоро!), Facebook откроет новую HTML5 ориентированную платформу, авторизация на которой будет автоматической, если имеется учетка на Facebook. Движок будет ипользовать новый набор API, который позволит превратить iOS и Android в большую социальную игровую платформу. Некоторые разработчики из Facebook уже зарегистрировались в проекте, и Zynga, вероятно, один из них.

Примечание одного разработчика: Facebook хочет сократить рынок мобильных приложений Apple, что уже давно ясно. Может быть, это не война против Apple — может быть, Apple просто «подарит» часть своего рынка (использующую HTML5) в обмен на союз с Facebook, благодаря которому Apple получит эксклюзивный доступ к 600 с лишним миллионам аккаунтам пользователей Facebook, и, тем самым, выключив из борьбы Google (в некоторой степени, ведь Facebook слишком открыта, что не позволит ей быть абсолютно эксклюзивной). С этой точки зрения, это не Project Spartan против Apple, а Facebook и Apple против Google.

Проект специально разрабатывался исходя из особенностей браузера Safari iOS, тем самым обеспечивая совместимость как с iPhone, так и с iPad.

Таким образом, все это звучит как желание Facebook построить принципиально новую и качественную платформу на HTML5 для социальных игр, подобных игре Chrome. Надеемся одной игре из 300.

 

Читайте также:

  1. Новый MacBook не выдерживает большой нагрузки?

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.