Виртуальный «Помощник» в iOS 5

25.07.2011, Новости, Кирилл Месяц

Apple в своих будущих версиях iOS внедрит обширный сервис распознования голоса под названием «Помощник», говорится в сообщении ресурса 9to5Mac.

Ранее ходило множество слухов о том, что Apple планирует включить голосовые функции, связанные с персональным помощником компании Siri, которую яблочная компания приобрела некоторое время назад. Предполагалось также, что специалисты из фирмы Nuance станут партнерами Apple. Однако ничего такого не сообщалось на конференции WWDC в июне, когда впервые была продемонстрирована iOS 5.

Этот новый «Помощник» в iOS 5, как утверждается, обрабатывает входящую голосовую информацию, а также другую пользовательскую информацию, такую как местоположение и контакты для обеспечения мощного сервиса для пользователей:

Мы можем представить себе пользователя, который просит своего «Помощника» в iPhone показать какой-нибудь видеоролик с одним из своих друзей. Пользователь может сказать «покажи видео с Марком» и контактная информация о Марке, а также данные о местоположении пользователя позволят предложить билеты в местный локальный театр и послать Марку эту информацию.

9to5Mac отмечает, что развитие этой функции продолжается и может не завершиться к моменту релиза iOS 5, однако упоминания о «Помощнике» уже обнаруживаются в iOS SDK.

«ASSISTANT_ENABLE_WARNING» = «Помощник использует ваши голосовые команды и другую информацию, такую как имена контактов, название музыкальных композиций и местоположение для того, чтобы понять ваши запросы. Эти данные направляются компании Apple с целью обработки  Вашего запроса и улучшения качества продуктов и услуг Apple».

Помощник от Siri работал аналогично до его приобретения Apple. Это приложение по-прежнему доступно для скачивания из App Store. Siri основан на концепции под названием «Виртуальный персональный помощник» (Virtual Personal Assistants, VPAs), который призван выполнять задачи, поставленные пользователем.

Виртуальные персональные помощники представляют собой новую парадигму взаимодействия для Интернет. Сегодняшняя концепция: мы просто перемещаемся по ссылкам, предложенные нам поисковиком. С VPA взаимодействие осуществляется с помощью разговора. Мы говорим помощнику, что хотим сделать, и множество разнообразных услуг и информационных источников помогают выполнить нашу задачу. Как настоящий помощник, VPA является сугубо личным, он использует информацию о предпочтениях человека и историю взаимодействий, чтобы помочь решить конкретные задачи, а еще помощник способен обучаться и со временем становится опытнее.

Реализация Siri использует движок распознования речи от компании Nuance для трансляции голосовых запросов в текст, который затем и будет обрабатываться. Apple, по некоторым слухам, работает в тесном взаимодействии с Nuance для предоставления описанной услуги iOS пользователям.

Читайте также:

  1. Apple продолжает работу над панорамной камерой в iOS 5
  2. Вышла iOS 5 Beta 4 для разработчиков
  3. Что новенького в iOS 5 beta 4?

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.