Желание HP лицензировать WebOS вызвало интерес Samsung

29.06.2011, Новости, Кирилл Месяц

Один из ведущих поставщиков финансовой информации компания Bloomberg сообщила, что фирма HP выразила заинтересованность в лицензировании своей мобильной операционной системы webOS для других компаний, потенциально открывая двери для еще одного крупного конкурента в индустрии смартфонов и планшетных компьютеров.

«Мы ведем переговоры с рядом компаний», заявил генеральный директор HP Leo Apotheker в Пекине, отказавшись уточнить подробности. «Я могу сообщить вам, что довольно много компаний выразили свою заинтересованность. Мы продолжаем переговоры».

Операционная система WebOS первоначально была разработана компанией Palm как ответ на iOS от Apple, но так и не смогла составить ей должную конкуренцию, равно как и операционной системе Android от компании Google. С приобретением Palm компанией HP, WebOS претерпела ряд больших изменений, поскольку HP решила всерьез заявить о себе на рынке смартфонов и планшетных компьютеров.  И как следствие этого, HP в течении нескольких недель выпустила свой TouchPad планшетник. Также было заявлено о попытке запуска собственного облачного сервиса по аналогии с iCloud от Apple.

По данным отчета Bloomberg, Samsung является одной из компаний, напрямую заинтересованной в лицензировании WebOS, которая представляет (или будет представлять?) альтернативу Android системам, которыми производитель в настоящее время оснащает свои устройства.

Партнерство в HP позволит Samsung, которая также использует Android и в своих планшетниках Galaxy Tab, оснастить эти девайсы другой операционной системой, так как ходят слухи, что Google может ограничить круг смартфонов с Android на борту. Человек, пустивший этот слух, пожелал остаться неизвестным.

Если компания HP добьется успехов со своим новый мобильным продуктом при поддержке Samsung, которая обозначит webOS как главную платформу своих девайсов, то мобильную промышленность ждут большие перемены, поскольку новичок будет достойным претендентом на лидерство в гонке с iOS и Android.

Однако не стоит забывать и о Microsoft со своей платформой Windows Phone, которая вовсе не желает быть аутсайдером в мире мобильных технологий, но потенциальные клиенты пока относительно равнодушны к решению MS. Недавно компания стала партнером Nokia  с целью сделать смартфон на платформе Windows Phone еще одним крупным игроком на мобильном рынке. Конечно, если пользователи останутся довольны.

Читайте также:

  1. И снова про вражду Adobe и Apple

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.